› Journées d'automne sur le front des Vosges

Rédigé le : 03-10-2018 Catégorie : Grande Guerre
 
L'AGBP remercie les associations du Linge, du Hartmannswillerkopf  (Amis du HWK) et de la Chapelotte (Association Guerre en Vosges) de leur magnifique accueil et de l'aide qu'il lui ont apportée pour l'organisation de ce séjour. Entre bénévoles passionnés, on se comprend, et les échanges entre les animateurs des sites et les géologues présents, notamment Marc Durand spécialiste du Permien et du Trias et Daniel Obert, auteur du chapitre sur les Vosges dans le livre ont été très fructueux.
L'AGBP remercie également Claude et Agnès Moritz qui se sont chargés de la logistique du pique-nique.
 
14-18 : La Terre et le Feu, géologie et géologues sur le front occidental en souscription.
 
 
Samedi 6 octobre
 
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Dans un abri souterrain allemand du Linge creusé dans le Grés vosgien, commentaire de Dominique Jardy
 
 
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Dans la grande carrière du Schratzmännele
 
 
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Déjeuner à la ferme-auberge du Glasborn. Roïgabrageldi et viande fumée pour suivre la soupe et la tourte (le menu du marcaire, l'éleveur local)
 
 
HWK01
Pour monter de la nécropole du Silberloch (906 m) au champ de bataille du Hartmannswillerkopf (956 m), un déjeuner roboratif s'avéra utile
 
HWK02
Hartmannswillerkopf . Commentaire devant un poste de mitrailleuses allemand par  Bart Pocock, vice-président des Amis du HWK
 
 
HWK03
Au sommet du HWK, commentaire de Bart Pocock
 
 
La descente par la tranchée de la Suisse lippique s'est avérée difficile pour certains, et nous n'avons malheureusement pas eu le temps de visiter les galeries du Hirtzenstein dans la brèche de faille des Vosges.
 
 
Dîner et nuit à l’hôtel-restaurant du mont Sainte-Odile à Ottrott (03 88 95 80 53)
 
Sainte-Odile1
Après ces moments passionnants mais épuisants, la bière catholique du Mont Sainte-Odile nous ouvrait les portes du paradis
 
Sainte-Odile2
Dîner monacal au réfectoire du Mont Sainte-Odile
 
 
Dimanche 7 octobre
 
Chapelotte01
Accueil à La Chapelotte par Jean-Luc Ponche de l'AGEV
 
 
Chapelotte02
La Chapelotte. Photo du groupe devant l'emblématique "usine" ou "abri de la perforatrice"
 
 
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Dans les confortables tranchées de troisième ligne allemandes
 
 
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Un pique-nique alsacien organisé bénévolement par Claude Moritz, viticulteur à Andlau attendait les participants.
 
 
Chapelotte05
 
L'eau de La Chapelotte étant contaminée par les perchlorates (D. Hubé), et le mercure des détonateurs, nous avons opté pour une solution de rechange.