Journées d'automne sur le front des Vosges
L'AGBP remercie les associations du Linge, du Hartmannswillerkopf (Amis du HWK) et de la Chapelotte (Association Guerre en Vosges) de leur magnifique accueil et de l'aide qu'il lui ont apportée pour l'organisation de ce séjour. Entre bénévoles passionnés, on se comprend, et les échanges entre les animateurs des sites et les géologues présents, notamment Marc Durand spécialiste du Permien et du Trias et Daniel Obert, auteur du chapitre sur les Vosges dans le livre ont été très fructueux.
L'AGBP remercie également Claude et Agnès Moritz qui se sont chargés de la logistique du pique-nique.
14-18 : La Terre et le Feu, géologie et géologues sur le front occidental en souscription.
Samedi 6 octobre
Dans un abri souterrain allemand du Linge creusé dans le Grés vosgien, commentaire de Dominique Jardy
Dans la grande carrière du Schratzmännele
Déjeuner à la ferme-auberge du Glasborn. Roïgabrageldi et viande fumée pour suivre la soupe et la tourte (le menu du marcaire, l'éleveur local)
Pour monter de la nécropole du Silberloch (906 m) au champ de bataille du Hartmannswillerkopf (956 m), un déjeuner roboratif s'avéra utile
Hartmannswillerkopf . Commentaire devant un poste de mitrailleuses allemand par Bart Pocock, vice-président des Amis du HWK
Au sommet du HWK, commentaire de Bart Pocock
La descente par la tranchée de la Suisse lippique s'est avérée difficile pour certains, et nous n'avons malheureusement pas eu le temps de visiter les galeries du Hirtzenstein dans la brèche de faille des Vosges.
Dîner et nuit à l’hôtel-restaurant du mont Sainte-Odile à Ottrott (03 88 95 80 53)
Après ces moments passionnants mais épuisants, la bière catholique du Mont Sainte-Odile nous ouvrait les portes du paradis
Dîner monacal au réfectoire du Mont Sainte-Odile
Dimanche 7 octobre
Accueil à La Chapelotte par Jean-Luc Ponche de l'AGEV
La Chapelotte. Photo du groupe devant l'emblématique "usine" ou "abri de la perforatrice"
Dans les confortables tranchées de troisième ligne allemandes
Un pique-nique alsacien organisé bénévolement par Claude Moritz, viticulteur à Andlau attendait les participants.
L'eau de La Chapelotte étant contaminée par les perchlorates (D. Hubé), et le mercure des détonateurs, nous avons opté pour une solution de rechange.